手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

5G應用將影響行業格局 鳳凰云祥CEO王宏波亮相CinemaS共話電影產業新藍圖

來源:精選推薦    日期:2019-06-20 12:06:36     瀏覽:118

6月18日,第八屆上海國際電影論壇暨展覽會(CinemaS2019)主題論壇開幕式在上海舉行。中國電影發行放映協會副會長梁戈,北京電影學院未來影像高精尖創新中心主任侯光明,北京電影學院管理系教授、博士生導師于麗女士,博納影業集團高級副總裁蔣德富,鳳凰衛視投資控股有限公司CTO、鳳凰云祥(北京)信息科技有限公司CEO王宏波等近400名行業大咖出席。

開幕式論壇上,各位嘉賓圍繞“中國電影業深化改革與創新發展”的主題,就影響到影院行業發展的政策、趨勢、變革和熱點問題進行深入地交流與研判。在這場電影發行放映行業的盛宴上,鳳凰云祥CEO王宏波帶著對5G的思考闡述了5G時代電影產業的更多可能。

王宏波 鳳凰衛視投資控股有限公司CTO 鳳凰云祥(北京)信息科技有限公司CEO

科技承載想象,5G時代一切皆有可能

1G讓我們進入語音時代,2G讓我們進入文本時代,3G讓我們進入多媒體時代,當下正處于的4G無線寬帶時代則讓移動支付、互聯網視頻等業務涌現。而下一個階段,將進入5G時代,“實際上5G時代的定義是物聯網時代”,王宏波從技術的專業角度講述了5G的“高帶寬、低延時、廣連接”三大特點。

在5G商用牌照發放之后,“5G+電影”成為影視行業討論的新熱點。現場王宏波在“科技承載想象,5G商用元年或將開啟電影產業變革”的演講中,從技術層面分析了5G時代,電影產業的機遇與挑戰。

王宏波演講現場

他表示,5G的到來,對電影制作環節、創作者生產模式、觀影方式、觀眾消費模式、影院終端、宣發及傳輸方式等方面將產生正向的推動。

此外,王宏波重點介紹了5G將對電影宣發和傳輸方式帶來的影響。當下電影行業現有的拷貝傳輸方式,在5G的環境下已經趨于落后,國內外均有對5G網絡傳輸的試驗。而鳳凰云祥推出的飛魚快傳則是針對電影數字拷貝研發的分發傳輸系統,它可以通過網絡安全、經濟、高效的對影片進行分發傳輸,實現讓制片方無需拷貝母盤,讓發行方無需快遞硬盤,讓影院方無需回寄硬盤。

王宏波介紹飛魚快傳對影視行業的價值

現場他還向大家科普了5G所覆蓋的應用領域,“EMBB、MMTC、URLLC這幾種方式使5G針對不同的應用領域所設計基礎規范,涵蓋了智能城市、智能工廠、智慧政府、智能公共事業、智能醫療、智能教育等等。”

4G時代來臨之前,誰都不曾想到移動支付會改變我們的生活方式,短視頻會迎來爆發。而現在,當我們處于5G來臨的當口暢想未來,依舊難以跳脫出現有的思維,正如王宏波所說:“創新變革,不止于此,5G時代一切皆有可能。”

技術變革影響行業布局,5G讓發行更簡單、高效

“每一次技術革新都會帶來整個行業的變化”,6月19日下午,王宏波出席CinemaS2019以“5G背景下的影院技術發展趨勢探討”為主題的圓桌論壇,同中國電影發行放映協會技術專家楊雪培、中國聯通網絡技術研究院新媒體應用研發室主任王彬、大地院線董事方斌、深圳市環球數碼科技有限公司總經理吳暉、中影環球(北京)科技有限公司總經理林曉飛5位行業大咖一起共話5G與電影產業的融合,呈現出一場精彩的思維碰撞。

從左到右依次是:王彬、王宏波、楊雪培、方斌、吳暉、林曉飛

“4G改變生活,而5G改變社會”已成為共識。對于電影行業而言,互聯網技術的出現改變了傳統格局,5G時代必將會探索出新的模式。

談及5G與電影行業的關聯,王宏波從制作、發行、影院等方面發表了自己的看法。他以動畫電影舉例,傳統的動畫制作模式更多的是采用集中的方式去制作和渲染,而5G之后,可以做到高度計算、高度存儲,不僅制作成本大幅度下降,而且使得分布式跨領域協同制作成為可能。

王宏波出席圓桌論壇

對于電影發行而言,從膠片拷貝到硬盤快遞,需要依靠較高的人工成本和物力成本來實現。在當下的網絡環境,特別是5G環境下,這一環節將變得非常簡單和高效。

鳳凰云祥擁抱5G提前進行了技術布局,旗下研發的產品飛魚快傳不僅能通過網絡來提高分發傳輸效率,還將創造更多的發行方式,“未來可以根據片子受眾的特點以及不同地域等因素采用分眾發行或者分線發行的方式。”既可以豐富片源供給,也利于充分釋放每一部影片的潛力。

王宏波接受《中國電影報道》采訪

在同其他大咖暢想5G與電影行業的融合之外,他還帶著對未來的思考。王宏波表示,“5G給我們帶來既有機遇也有挑戰,時代的車輪滾滾向前,我們應該跟上信息化潮流,去思考如何搭上這趟車走得更遠,甚至走出原有的道路,邁向新的空間。”

飛魚快傳數據總覽

目前,飛魚快傳已同多家院線、影管達成戰略合作,在200余家影院投入使用,未來在5G網絡環境下將發揮更多的優勢,不斷創新技術、滿足行業需求,做網絡分發傳輸技術的引領者。

標簽Tags: 共話 鳳凰 格局

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

二连码的意思